Collage fotografie di monumenti vegetali a Coredo

Logo dell'Associazione Pro Ecomuseo di Coredo

 

10) Noce a Tavon presso la fattoria Stancher

Tempi di percorrenza:

in auto 10 min.; a piedi 20 min.

Percorso:

partenza da Piazza Cigni – Via Zambaroni e strada per Tavon – appena oltrepassata l’ultima casa sulla Sx deviazione a Sx (strada vecchia per Tavon) e dopo 500 m. si può vedere la ciclopica pianta di noce ubicata fra la stalla e la casa della fattoria.

Caratteristiche:

Classe:

Dicotiledoni

Circonferenza:

m. 3,10

Gruppo:

Monochlamydae

Diametro:

m. 1,00

Ordine:

Juglandales

Altezza:

m. 22

Famiglia:

Juglandaceae

Età:

110 anni

Genere:

Juglans

Quota:

m. 830 s.l.m.

Specie:

Junglans Regia

Nome dialettale:

Nogiara

È una delle specie legnose più importanti sia per i frutti sia per il valore del suo legname; viene però normalmente considerata specie d’interesse agrario.

Il legno di noce è uno dei più apprezzati del mondo; è omogeneo, duro, di facile lavorazione e facilmente pulibile.

Allo stato spontaneo vegeta nelle montagne dell’Asia centro-occidentale. In Italia era diffusa in particolare come albero da frutto. Dove la campagna è stata abbandonata o intensamente coltivata, molti esemplari sono stati abbattuti e non più rimpiantati.

È esigente di calore nel periodo vegetativo, in inverno sopporta abbastanza bene le basse temperature. È pianta poco socievole e la concorrenza con altre piante non la sopporta bene. Nei vecchi trattati si dice che il noce vegeta bene là dove si trova il sambuco nero.

Nei tempi passati c’era la consuetudine di piantare un noce vicino alle case rurali perché la gente era convinta che questa pianta avrebbe tenuto lontano le mosche!

Questa pianta di noce è interessante per la maestosità della chioma e le notevoli dimensioni del tronco e dei grossi rami. Ringraziamo il signor Stancher per la concessione dell’accesso.

Proprietà terapeutiche: (le foglie) digestive, depurative, ipotensive, antisettiche, antinfiammatorie. - Uso interno: decotto o tintura vinosa come digestivo e depurativo. - Uso esterno: decotto per la pelle e le mucose arrossate. L’olio ottenuto dai frutti è uno dei migliori emollienti cosmetici per la pelle.